ECONÓMICA

Principales productos del territorio

Entre las actividades económicas de la parroquia tenemos en orden de importancia las actividades productivas del sector terciario con el 73%(construcción, población ocupada en el sector público, administración pública y defensa, comercio, restaurantes, alimentación, transporte, enseñanza así como servicios personales de limpieza, domésticos y otros servicios) seguido por actividades del sector primario (agricultura, ganadería, piscicultura, forestal y minería) con el 14% y finalmente las actividades del sector secundario (industria, manufacturera) que corresponde a un 13% de la población.

Sector primario: Comprende las actividades de extracción directa de bienes de la naturaleza, sin transformaciones, dentro de este sector se encuentra la producción agrícola, pecuaria, forestal, piscícola y minería; este sector en algunas comunidades no representa la principal fuente de ingresos económicos es considerada como una actividad complementaria de subsistencia y autoconsumo familiar, gran parte de la población se dedica a actividades de prestación de servicios no profesionales en actividades de la construcción.

Sector secundario: Los productos tienen un proceso de transformación para facilitar la comercialización y para generar ingresos adicionales. El 80% de la PEA femenina de las comunidades y barrios se dedican a esta actividad, sus productos son comercializados mayoritariamente a intermediarios en las ferias de Otavalo.

Sector terciario: Contempla todas aquellas actividades que brindan un servicio a la población, indispensable para el funcionamiento de la economía local. Este sector ocupa el primer lugar en el desarrollo de las actividades productivas de la parroquia, tenemos todas aquellas actividades que brindan un servicio a la población, indispensable para el funcionamiento de la economía local. Las principales ramas o actividades del sector terciario son: la construcción que es la principal fuente de ingresos de la población a esta actividad se dedica el 32% del sector terciario seguido del comercio (al por mayor y menor), restaurantes, hospedaje, transporte, almacenaje, comunicaciones, servicios comunales, sociales y personales (servicios profesionales, gubernamentales, educación, esparcimiento, médicos, así como servicios personales de limpieza, domésticos, electricistas, etc.).

Características de las actividades económicas agropecuarias

En el desarrollo de la actividad agrícola el cultivo del maíz, cereales y papa son los de mayor incidencia económica, debido a la gran superficie dedicada al cultivo y la crianza de animales menores son representativos económicamente, estos son comercializados en su gran mayoría.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *